Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виктор, 47 - 28 июня 2009 13:10

Все
[B]Дневник имени журнала «Мурзилка» [COLOR=red](Записки социопата)[/COLOR]
Выпуск №417[/B] – Москва летняя. Часть II. Черкизовский рынок или Москва вьетнамская.

Добравшись до Химок в половине восьмого, я до 10 утра успел выпить кофе на базе, сбегать в магазин, пойти в регистрационную палату, дойдя до неё вспомнить, что забыл паспорт, вернутся в квартиру, снова дойти до палаты, получить справку, зайти в БТИ и проявляя чудеса наглости получить ещё одну справку оттуда (даже не взирая на тот факт, что в субботу их по идее не выдают).
Такой успех пробудил во мне творческий потенциал и первая часть третей поездки в Москву, была отпечатана и размещена в дневнике.
Впереди был целый выходной день, проводить его в четырёх стенах не было никакого желания. Тут вспомнил совет одной из московской читательницы моего блога, которая рекомендовала посетить черкизовский рынок, а именно «жёлтый дом» - квартал на базаре, который держат вьетнамцы.
Дорога до Черкизовской заняла более часа. Выйдя на станции, последовал согласно указателю, гласившему, что вещевой рынок находится в стороне, по ходу движения поезда. Когда вышел наверх обнаружил, что хвалёная барахолка, имеет более чем скромные размеры. Но чувствуя подвох, а также некоторое несовпадение по географическим признакам решил провести рекогносцировку на местности. Как я и подозревал, мой топографический кретинизм, меня не подвёл. Настоящий черкизовский рынок находился через дорогу и его площадь, наверное, не уступает одесскому седьмому километру.
Когда осведомился у охранника, где находится жёлтый дом, то прежде чем получил ответ, был награждён взглядом, в котором можно было прочитать слова «псих» и «суицид»…
Пока я ехал в метро, то усиленно раздумывал, чем же меня могут удивить вьетнамские торговцы. Воображение рисовало плохо говорящих по-русски, но доброжелательных азиатов, усиленно старающихся продать мне свой товар.
Я ошибался… Нет… Ошибался Гитлер, когда напал на Советский Союз. В моём же случае, из всего того, что я себе представил, не было НИЧЕГО! То есть совсем!
Это был Вьетнам, самый настоящий Вьетнам! Отдельное независимое государство на территории рынка, живущее по законам своей страны. Там торгуют вьетнамцы, в первую очередь для вьетнамцев. Ценники на русском языке практически отсутствуют. На меня смотрели, как на иностранца! И если в первом ряду взгляды были равнодушные, то когда я углубился во второй, то они уже стали настороженными. Парикмахерские, забегаловки, ателье по пошиву одежды и всё это только для своих. Всё это освещается скудным дрожащим светом неоновых ламп. Если хотите пообщаться с торговцем, учите вьетнамский язык.
Один из ларьков (если их можно так назвать) выделялся минималистским содержанием: диван, веер на стене, телевизор по которому транслировался вьетнамский канал и шторка. Наверное комната для медитаций… ))
О продаваемых там продуктах, разговор отдельный. В этом плане у них безотходное производство. Если они забили курицу, с неё продадут отдельно и глаза, и клюв, и гребешок, и когти с лап. Также можно приобрести фрукты, внешний вид коих наверняка вызвал бы приступ паники у Мичурина.
В воздухе стоит невообразимый запах, отгоняющих тех москвичей, которые не ставили перед собой задачу, познакомится с повседневным укладом жизни рынков Ханоя.
Общий итог, если хотите увидеть нетуристический Вьетнам, езжайте на черкизовский, пока его не снесли и ищите «жёлтый дом».
Сам рынок, лично на меня произвёл гнетущее впечатление. Громадный гниющий фурункул на территории города, поражающий каждого, кто в него попадает на долгий период времени. Да, там можно купить дешёвые вещи, но они будут дешёвыми как по цене, так и по качеству.
Уже на выходе из рынка увидел павильончик, где две мусульманки (их национальную принадлежность я определить не берусь) делали выпечку. Судя по печи, в которой они это всё запекали, технология осталась такая же, как и триста лет назад. Очень любопытно было наблюдать за их работой. Оточенными движениями они месили тесто, раскатывали его в лепёшки и ловко закрепляли их по стенам печи.
Они тоже не говорили по-русски, на все мои вопросы приветливо отвечали «Да!». У них мной был приобретён безусловный шедевр кулинарного искусства, название которого, я, к сожалению, не запомнил, но было очень вкусно!

З.Ы. Спасибо nmgla за наводку, было очень познавательно!

На фото: Настоящий восточный пекарь (не к месту дрогнула рука)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.